收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

超声波流量计在污水测量中的使用

浏览数:2 

  随着工业的不断发展和城市人口的急剧增加工业废水和城市污水的排放量也将会大量增加。如果这些废水未经处理进行排放,将会对环境和饮用水造成严重污染。因此,有必要建立高度自动化的污水处理,这就要求有不同介质的流量被测量,同时,市场上又不断推出新的流量计供你选择,那么,如何合理地选择适合不同介质的流量计显得非常重要

QQ图片20171213093932.png

  由于流量是一个动态量,因此流量的测量是一项复杂的技术,从被测流体来说,包括气体、液体和混合流体这3种不同物理性质的流体;从测量条件来说,又是多种多样的,仅在冶金工业生产中使用的液体——水的测量中,就由于生产系统的不同,分为净环水、浊环水、轧钢废水、冶炼废水、生活废水等不同介质。在钢铁公司的生产过程中,由于工艺的需要,会产生大量的工业污水,依水质不同也分为几个系统,主要是轧区废水、冶炼废水、轧钢酸洗水等,针对不同污水水质,流量计的选型与应用也是不同的。


1.超声波流量计的应用

目前采用两种类型的超声波流量计,一种为多普勒超声波流量计,另一种是时差式超声波流量计。多普勒流量计是利用相位差法测量流速从而测得流量的方法,即当某一已知频率的声波在水中运动时,由于液体本身有一种运动速度,导致超声波在两接收器之间的频率或相位发生相对变化,通过测量这一相对变化就可获得液体速度,从而测得流量;时差型流量计是利用时间差法测量流速,即某一速度的声波由于流体而使得其在两接收器之间传播速度发生变化,通过测量这一相对变化就可获得流体流速。在实际应用中我们多采用的是时差型流量计。

超声波流量计可以测量高黏度液体、非导电性液体或气体的流量,但在对冶金污水的测量中,我们经常遇到由于水中杂质对探头的附着作用,使得信号衰减,不能有效地进行测量的情况。因此,这种流量计不宜作为结算用计量仪表使用。但是,由于它具有更换或检修探头不停机的优点,因此,特别适用于高炉、轧机等生产用户的循环水系统工艺监测。再者,由于这种流量计最大的优势是用于大口径流量测量,因此,特别适用于钢铁企业这种用水量大、管径大的用户。根据经验,这种流量计的测量结果常常受到管路中存留空气的影响,因此,安装前应进一步确认管路中容易积存空气之处,选择合适的位置设置排气点,以提高测量的准确性,减少误差。