收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

气体涡轮流量计在窑炉计量的应用

浏览数:6 
文章附图

   窑炉为重要的陶瓷生产设备,燃气在 向窑炉供气时,要求气源稳定 、运行过程不能停气等 。当选用气体涡轮流量计作为窑炉运行所用燃气的计量用表时 ,在应用过程中偶尔会发生涡轮流量计卡死的现象,现就引起该现象的原因进行分析,以便减少此现象的发生,并对现场使用提出技术建议和指导。

关键词:气体涡轮流量计 ;窑炉 ;冲击 ;润滑 ;脏污 :

QQ图片20180321174847.jpg

引言窑炉是重要的陶瓷生产设备,是陶瓷生产企业投资的主要组成部分。在陶瓷生产过程中,窑炉一旦投入使用,除非停产或紧急安全事件,基本上不会停止运行。一般来说,窑炉点火头数量比较多,为安全起见,点火头安装紧急控制装置,单只点火头的流量约为,点火头的流量用手动微型球阀控制。通常窑炉用气量非常稳定,当到达炉温时,球阀开度变小,流量减小;反之球阀全打开,流量增大。因为手动延时的关系,流量的变化不是很突然,相对缓慢,所以不会造成对流量计形成气流冲击;但也有特殊情况,我们曾经发现新疆某一现场因出现气流冲击导致更换了台流量计,经查其主要原因是窑炉流量波动非常大,气流冲击导致流量计涡轮卡死,这种情况与窑炉用气方式设计有关,在现场通过较短时间(正常工作时天以内)观察就可以清楚地了解。窑炉用气流量变化受炉温影响,一般来说,流量波动范围度远小于涡轮流量计的流量范围度:,所以从选型来说涡轮流量计是非常适用的。

在燃气流量计中,涡轮流量计的发展历史悠久,实验数据丰富,技术成熟,具有准确度高、重复性好、压力损失小等优点,早被选为发达国家的法定计量器具,并被广泛用于商贸计量场合。腰轮(罗茨)流量计的量程范围比涡轮流量计更宽、压力损失更小,但对气质洁净程度要求更高;孔板流量计量程范围窄、压力损失大、长期工作孔板锐沿磨损,准确度下降,所以不建议用于窑炉计量;旋涡流量计由于压力损失比涡轮流量计略大、范围度约为:,在流量范围度满足窑炉的情况下,因其无可动件不存在转动磨损和不需要定期润滑等优点,可用于窑炉。但任何一种流量计在现场应用中,均有其局限性。所以,为了更好地应用流量计,使供需双方贸易公平,防范疑议的发生,必须对现场流量计已发生故障的原因进行分析,并提出防止流量计发生此类故障的技术措施,以保证流量计在此场合能稳定可靠运行,实现计量的公平、公正。