收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

旋进旋涡流量计应用分析

浏览数:3 
文章附图

摘要:旋进旋涡流量计是一种速度型气体流量计,比较适合湿气计量条件,不会发生卡堵等仪表故障。若仪表显示正常,微机和打印机气量大幅度增加,故障原因是信号线对地短路,使强干扰信号进入微机,由于干扰信号参与了运算造成气量不正常。这个故障点多数发生在防爆软管仪表连接处,这是因为仪表进线开孔较细,电缆在穿进仪表孔时外皮被擦破造成的,换一段细点线后即可正常工作。若出现仪表显示,微机不显示的情况原因有两种:一是检查仪表端的远传信号线与地线是否接反,若接反跳换过来仪表即可正常工作;二是校验信号电缆是否有断的地方。计量油田天然气计量多为湿气计量,油气中油、水、沙等成分含量较高,这些因素制约了计量仪表的选型范围。

IMG_3046.JPG

旋进旋涡流量计是一种速度型气体流量计,内部无可动部件,所以比较适合湿气计量条件,不会发生卡堵等仪表故障。

1测量原理当气体通过流量计入口处的漩涡发生器时,气体产生剧烈的漩涡流,形成漩涡后在所经段使漩涡加速,达到扩散时使漩涡剧烈加速,压力上升产生回流,迫使漩涡流中心流偏离原前进方向,贴近扩散段时做类似陀螺的运动;由检测原件压电晶体测取气体振荡频率,该频率与流速成正比,传感器电路将测得的频率转换为电信号,信号在表头内经放大整形转换为脉冲信号,实现就地显示和远传输出。

2工作特点在油田现场应用中旋进漩涡气体流量计体现了如下T作特点:一是无可动部件,不会发生堵、卡故障,所以系统憋压情况也不会发生,能保证安全生产,适合于天然气计量;二是可以就地显示,也可以远传计算机显示;二三是维修方便、简单。

3仪表故障判断分析

(1) 仪表显示正常,微机和打印机气量大幅度增加。这种故障原因是信号线对地短路,使强干扰信号进入微机,由于干扰信号参与了运算造成气量不正常。这个故障点多数发生在防爆软管仪表连接处,这是因为仪表进线开孑L较细,电缆在穿进仪表孑L时外皮被擦破造成的,换一段细点线后即可正常工作。

(2) 仪表不显示,微机正常工作。造成这种故障原因是气表发讯器中,远传电路压电晶体工作正常,现场显示电路出现故障,这种情况要换信号放大器。

(3) 仪表显示,微机不显示。出现这种情况原因有两种:一是检查仪表端的远传信号线与地线是否接反,若接反跳换过来仪表即可正常工作;二是校验信号电缆是否有断的地方。

4结诸由于湿气中含有油污、颗粒沙及凝析物等杂质,给天然气湿气计量工作造成一定难度。但通过应用旋进旋涡流量计得出结论,只要科学选型、按期检定、正确使用和精心维护,仪表计量就可以满足生产要求,更好地为油田计量服务。(栏目主持焦晓梅)与实际情况有出人;而模型一除了流动资金、销售费用等的计算要考虑扣除含碳原料天然气的费用外,在计算单位脱碳总成本和单位操作成本等指标时也要将含碳原料天然气的费用扣掉,比较复杂。所以最简便的方法是采用模型二或模型三,应尽可能多的计算各种指标,包括按售气量和进气量计算的单位脱碳费、单位脱碳总成本、单位操作成本和含碳原料天然气的价格等,从单项工程本身和对上游气田效益的影响等方面全面考察脱碳工程的经济效益。

关键词:旋进旋涡流量计;漩涡发生器;仪表;