收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

光纤涡街流量计的研制

浏览数:2 

流量计量广泛的存在于工农业生产、国防建设、科学研究、产品贸易输送以及人民日常生活等各个领域,对节约能源、保护环境有重要作用。经济发展的可持续性战略中强调了节约能源、环境保护的重要性。我国是发展中国家,人均占有资源少,使得流量计量工作显得尤为重要,因此流量计量仪表的应用和研究开发有着深远的意义。
经过不断的努力和探索,科技工作者已开发出了种类繁多、各具特色的流量仪表。其中,涡街流量计是20世纪70年代发展起来的一种新型流量仪表。由于具有许多优点,它受到国内外广大用户的欢迎,发展很快,应用不断扩大。基于市场需求和其本身特点,涡街流量计有着宽泛的应用范围和广阔的发展空间。
本课题研究的是光纤涡街流量计。它在传统涡街流量计的基础上结合了光纤的特性,利用光纤作为敏感元件感知旋涡频率。光纤作为传感元件具有抗干扰强、灵敏度高、重量轻、体积小、可挠曲、可感受诸多参量的变化等优点,因此光纤涡街流量计很有发展前途。本设计在传感器方面考虑了壳体、旋涡发生体、光纤选放等问题。硬件电路包含了信号采集、放大、滤波、整形、MCU、液晶显示等。软件采用结构化、模块化设计。
从结果分析来看,光纤涡街流量计能较好的完成测量任务,测量结果准确,测量电路简单,系统功耗低,运行可靠,发展前景非常广阔。