收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

适用于蒸汽测量的流量计

浏览数:116 

    适用于蒸汽流量测量的只有 4 种,即节流装置(孔板)、涡街流量计(旋涡流量计)、均速管流量计、分流旋翼式蒸汽流量计。

1、节流装置(孔板)

目前工业企业使用较为普遍的传统型的节流装置(孔板)流量计,其优点是能适用于各种均匀的、单一状态的气体、液体或蒸汽,适用温度区域广,能满足工业蒸汽计量的要求(要求管径>50mm),所采用的差压变送器,国内生产厂家较多,配套容易,但安装工程量大、要求高,需经常维护,测量范围窄(1:3),压力损失大,刻度非线性,特别是要经常对差压变送器进行校验,以保证零点的准确,并经常对采样阀门进行检查,防止发生堵塞而导致的计量失准。

2、涡街流量计

涡街流量计(旋涡流量计)是我国从八十年代才开始批量生产的新型的计量器具,其优点是流量测量范围大,测量流量比大(可达 1:20),无需对管内流体的流量范围进行较为精密的测算,即可保证在使用范围内具有较高的测量精度,由于测量部分无可动部件,工作可靠高,寿命长,维护量少,压力损失小(只有孔板式流量计的1/5),对小流量的计量特别有利(最小管径为 25mm),可满足生活用蒸汽和工业用蒸汽的计量。由于是采用涡街发生(自激振荡)原理进行测量,对震动较为敏感,在涡街发生体附近需采取抗震措施,对选择安装位置、管线布置、周围环境条件等有较高要求,以保证涡街信号是真正由蒸汽流动产生的。以目前我国的材料技术和生产水平,所测量流体的温度不宜高于 400℃,一般选择在 300℃以下较为合适(压力不受限制)。涡街流量计可以说是特别适用于集中供热用户和企业终端用户蒸汽计量的流量计,目前在嘉兴地区使用非常广泛,已被嘉兴热电厂、嘉善发电厂、嘉善协联热电有限公司、平湖景兴集团公司的等热网用共 100 多家企业采用,取得了良好的使用效果。

3、均速管流量计

均速管流量计也称阿纽巴流量计,用测量管内平均速度来换算成流量,主要适用于大管径、大流量,且流速稳定的场合,具有结构简单、安装维护方便、成本低的特点。由于结构上的特性决定了它输出的差压小、灵敏度低、量程范围小(1:3),对于计量精度较高的场合难以适用,一般用于企业内部考核,无法用于贸易结算。

4、分流旋翼式蒸汽流量计

分流旋翼式蒸汽流量计是一种采用纯机械原理的蒸汽计量仪表,它具有结构简单坚固、调整量程方便(更换内芯孔板)、无需额外能源,具有压力手工补偿功能,只能用于饱和蒸汽计量,需水平安装。不足之处是精度不高,管径适用范围小,现已基本淘汰。