收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区

新闻详情

国务院鼓励在满足需求的条件下优先使用国产仪表设备

浏览数:18 
  我国的政府采购法颁布于2002年,其中明确规定政府采购中“国货优先”,但是对于国货没有明确的界定。随着,我国改革开放及经济全球化的深入,越来越多的国外仪器公司实现“本土化”,纷纷在中国建厂,制造生产仪器。那么,此类仪器是否属于“国货”呢?此次政府采购法实施条例(征求意见稿)特别对“国货”进行明确的界定,对于在中国境内制造生产的仪器,其国内生产成本必须超过一定比例,才能被认定为“国货”。当下,令国内企业和国外企业比较关注的是,此比例数值的最终确定。
        不过,在“政府采购”中,“国货优先”难以贯彻执行另一方面的原因是“中国国内很多用户把中国制造关在招投标门外”。例如,在仪器行业,很多用户在制作招标文件时,就把很多指标倾向进口仪器。国家似乎也注意到此问题,据悉国家正在开展应用项目测试工作,即对国产仪器的应用前景进行评估,如果确实能满足国家的应用要求就不再允许进口该类仪器。

江苏奥科仪表有限公司是中国的一家高科技公司,座落在美丽富饶的高邮湖畔,有“天下第一荷花”美称的鱼米之乡——江苏省金湖县境内,风景秀丽,交通方便。江苏奥科仪表有限公司主要经营:流量仪表:涡街流量计、蒸汽流量计、压缩空气流量计,涡轮流量计,电磁流量计、污水流量计、污泥流量计,椭圆齿轮流量计、柴油流量计,金属管浮子流量计;压力仪表:压力表,压力变送器,差压变送器等;温度仪表:热电偶,热电阻;液位计仪表:磁翻板液位计,投入式液位计等系列产品,广泛应用于石油、电力、化工、冶金、制药、自来水等行业并远销东南亚与中亚地区。

随着现代工业的发展,计量已经从古代的度量衡发展到几何量、热学、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、声学、电离辐射和化学等十大计量,渗透到生产生活的各个领域。

基于计量的重要性,人们将计量比喻为工业生产的眼睛。事实上,计量不仅是工业生产的眼睛,它也是世界经济发展的眼睛。数据显示,超过80%的贸易必须经过计量才能实现,工业化国家的测量活动对其国民生产总值的贡献达4%6%,计量的投入效益比在1∶5以上,最高可达1∶37

在科技迅速发展和经济日益全球化的今天,计量不断被赋予新的内涵和使命,成为国家管理的基石,计量单位制度的统一、量值溯源网络的建立关系国计民生,是保证国家秩序、依法治国、维护国家主权和经济可持续发展的重要基础。

计量测试作为产业基础的重要组成部分,是国家工业核心竞争力和制造业水平的重要标志。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并以供给侧结构性改革为主线,持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:完善国家质量基础设施,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,深入开展质量提升行动。

目前,我国产业计量测试技术滞后于产业发展需求,新兴产业领域计量能力受制于国外,关键计量测试技术有待突破,中高端测量仪器仪表自主研发能力落后,尤其是在本次疫情加速逆全球化的影响下,国际计量测试技术服务凸显供给不足。

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,进一步夯实计量基础,提升计量能力和水平,全面开启计量事业发展新征程,推动经济社会高质量发展,国务院于近日发布《计量发展规划(2021-2035年)》(以下称《规划》),明确了到2035年推动计量事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

《规划》指出四方面重点任务:一是加强计量基础研究,推动创新驱动发展;二是强化计量应用,服务重点领域发展;三是加强计量能力建设,赋能高质量发展;四是加强计量监督管理,提升计量监管效能。

其中,任务二中提到:要服务高端仪器发展和精密制造。加强高端仪器设备核心器件、核心算法和核心溯源技术研究,推动关键计量测试设备国产化。推动量子芯片、物联网、区块链、人工智能等新技术在计量仪器设备中的应用。加强高精度计量基准、标准器具的研制和应用,提升计量基准、标准关键核心设备自主可控率。加强色谱仪、质谱仪、扫描电子显微镜、高精度原子重力仪等高端通用仪器设备研制,加快面向智能制造、环境监测、国防等领域专用计量仪器仪表的研制和推广使用。加快量子传感器、太赫兹传感器、高端图像传感器、高速光电传感器等传感器的研制和应用。实施仪器设备质量提升工程,强化计量在仪器设备研发、设计、试验、生产和使用中的基础保障作用。建立仪器仪表计量测试评价制度。建立仪器仪表产业发展集聚区,培育具有核心技术和核心竞争力的国产仪器仪表品牌。

随着我国传统产业持续转型升级、新兴产业加快发展、人民生活水平不断改善,重大工程、工业装备、智能制造、生命医药、新能源、海洋工程、核电、科技研究、环境治理、检验检疫等领域对相关计量仪器仪表的需求将进一步扩大。这对于仪器仪表企业来说,既是机会,也是挑战。

此次,国务院发布《计量发展规划(2021-2035年)》,为我国高端计量仪器仪表发展指明了方向,国产仪器仪表品牌必将加速崛起。