收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

气体涡轮流量计叶轮卡死原因分析

浏览数:196 
文章附图

我们统计了多年的现场服务数据,对涡轮流量计叶轮卡死原因分析如下:

微信图片_20221209105626.jpg

1.1 气流冲击造成的轴承损坏

气流冲击为气体涡轮流量计叶轮卡死最主要的原因,造成叶轮卡死主要有以下原因;

1)窑炉用气量波动大。气体涡轮流量计不适于强烈脉动流或压力脉动的场合

(1-2。窑炉虽在通常情况用气量均波动不大,但并不排除在特殊情况时发生流量波动异常情况。

2)开阀、关阀操作不规范。目前窑炉燃气计量大多采用一用一备的流量计配置方式,没有设置旁通管道。开/关阀操作应严格遵照制造商操作规定,当开/关阀门过快或不规范时,将大大增加气流对气体涡轮流量计的冲击。

3)调压过程压力升降过快。在正常运行前的压力、流量调试均需要调压,甚至在正常运行一段时间后,由于点火或工艺不理想也可能需要调压。在此过程中,如果调压速率过大,将冲击流量计导致卡死。

1.2 轴承润滑不足

高精度仪表轴承均需润滑。长期工作的轴承,如果没有润滑油,将由于摩擦发热而损坏,最终导致流量计卡死。

1.3 管道吹扫不干净

管道吹扫不干净的危害很大,管道的焊渣、脏污杂质伴随着气流对叶轮的冲击将导致轴承受力不平衡而损坏。当叶轮材质为工程塑料时,甚至将叶片冲飞。同时,过多的脏污将可能导致部分粉尘

进入轴承导致卡死。

1.4 轴承本身的质量问题

高精度仪表轴承本身的瑕疵在进货时不容易检出,也缺乏检验手段。通常,进口轴承在进货检验时仅检查外包装和标识,在流量计装配检定时同时检验了轴承:检定合格,那么轴承合格;检定不合格,再对各种因素包括轴承的质量进行复检。从统计数据上看,只要供应商品牌好,轴承本身的质量不合格问题基本可以避免。但这并不能排除极少量轴承存在质量问题的可能。

2 针对叶轮卡死采用的技术措施

2.1 管道配置

1)根据 GB/T 21391-2008《用气体涡轮流量计测量天然气流量》条款,安装时的建议配置如图1所示。另外,安装的直管段可依据制造商的安装要求;