收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

超声流量计对管道内气体状态要求

浏览数:185 

超声流量计对管道内气体状态要求

管道内气体的清洁程度以及流动状态对超声流量计测量精确度有一定的影响,要安装过滤器和整流器来改善气体的清洁程度和流动状态,优化超声流量计在天然气计量中的应用效果。

3.1 气体的清洁程度

气体中含有的固体和液体杂质等会附着在超声流量计探头上,影响声波的发射和接收4],特别是上游脱水装置使用的三甘醇,对超声流量计的影响最为明显。天然气在输送过程中,由于气体和管道内壁的冲刷、气体中的酸性组分和管道内壁的化学反应等会产生一定的固体颗粒会对超声流量计的计量产生影响:气体流动状态的改变,会发生少量的分解和聚合,产生一定量的液体、油污等,也会对超声流量计的计量产生相当程度的影响。因此,在流量计上游必须安装相应的分离装置,将气体中的固体、液体杂质分离开来。如果气体固体、液体比较多,则选用过滤分离器;如果气体较干净,则选用气体过滤器就可以满足相应的要求。

3.2 气体的流动状态

超声流量计通过测量几个点的流动速率,使用固定模型的流动状态来计算来计算管道内的平均流速。上游的截止阀、弯头、插入式仪表等附件会影响气体在管道内的流动状态,会降低超声流量计测量结果的准确性。超声流量计上下游直管道的安装可以提高计量的准确性,但是由于上游直管道需求太长,不方便安装,可以在超声流量计的上游 10D的地方安装气体流动状态调整器,使气体流动状态往期望的状态变化,从而提高超声流量计的计量精度,也大大缩短了直管道的最低要求长度。此外,超声波流量计也引入了“调整因子”,用于修正气体流量计算中流动状态对超声流量计测量结果的影响。