收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

天然气气体涡轮流量计测量气体流量的脉动效应

浏览数:181 
文章附图

   天然气气体涡轮流量计参比条件下的精度是基于定常流,定常流是在测量管段中流量不随时间而变化的一种流动状态。实际上所有的管道内流动都是不稳定的,无论层流状态还是湍流状态,总存在各种干扰。

微信图片_202211030747382.jpg

天然气气体涡轮流量计天然气计量过程中其压力、速度等会不停地发生变化,从而产生脉动效应。天然气计量末端一般为用户,脉动效应多由旋转式或往复式压缩机、鼓风机的运行产生。同时管道中流体的共振和流量控制设备的周期振荡,例如控制阀的振荡,也是脉动效应的主要起因。导致涡轮流量计产生误差的主要因素是脉动流的频率(简称脉动频率),脉动频率越小,结果越接近真值;脉动频率越大,结果误差越大

2。脉动流出现时,流量计显示的流速往往远大于真实流速,出现正误差,相对误差最大可达 50%.3。脉动流出现的原因主要有:①管路中存在阻流件,包括调压装置、过滤装置、弯头、阀门等。

②下游用户用气量波动,且未设置储气调峰设施,造成天然气流量忽大忽小,容易形成脉动流。

③流体压力过低、流速过快均会导致流体流态不稳。

④流量计表面不清洁,天然气中含液体均会造成气流脉动。

⑤天然气中含有杂质,影响气体流态,特别是过滤装置、整流装置被杂质堵塞后,易形成脉动流。

为减小脉动效应对计量精度的影响,应减少甚至避免计量装置前的任何阻流件,在条件许可的情况下,避免上游节流、调压,需要在上游节流、调压时,要延长上游直管段长度,并在离流量计尽可能远的地方进行节流、调压。尽量避免低压供气,保证天然气气质符合要求,不含粉尘、油污、水等杂质,在气质没有保证的情况下,设计时应该相应提高技术标准。配置合适的低通滤波器将脉动阻尼掉,可设置缓冲罐,使残存的脉动不足以影响流量计量或只对流量计量造成很小的误差。