收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

气体涡轮流量计的应用研究

浏览数:112 

     气体涡轮流量计实际上是用于检测处于封闭状态下气体管道中的气体流速和流量的装置,是一种典型的速度式流量仪表。气体涡轮流量计具有测量精度高、灵活性高、占地面积小、操作简单、故障率低的优点,是气体计量领域的主流气体测量方法。随着了解的加深、流量计的应用逐渐扩大到油田、化工企业、城市燃气和大型天然气项目,具有客观的发展前景,是迄今为止最理想的气体介质仪表。

气体涡轮流量计原理

   气体涡轮流量计是由涡轮、传感器、前置放大器、感应线圈、壳体等组成的速度流量计。当气体进入安装在管道上的气流时,流量计的叶轮在该力的作用下旋转。涡轮叶轮的旋转角速度与在一定流速范围内的气流成比例。因此,可以通过涡轮的旋转角速度来获得气体流速,从而可以计算通过管道的气流。涡轮速度由安装在壳体外部的传感器线圈测量。根据电磁感应原理,涡轮叶片在壳体内切制永磁钢,以改变感应线圈中的磁通量。感测线圈向前置放大器发送检测到的通量周期变化信号,对信号进行放大和修改,生成与流量成比例的脉冲信号,反馈单元转换和流量积分电路,获取并显示累加的流量值。同时,将脉冲信号发送到频率电流转换电路,将脉冲信号转换为模拟电流流,并指示瞬时流量值。近年来,由于气体涡轮流量计精度高,压力损失小,始动流量低,安装维修方便,并能进行温度、压力补偿,具有准确度高、重复性好、测量范围宽、安装使用方便等优点,广泛用于石油、天然气、煤制气、液化气、轻烃气等气体的计量。在天然气工业中,已逐渐成为我国城市燃气的工业气体和测量仪器的首选交接。在涡轮流量计的标定中,我们发现除了由流量计本身的结构引起的系统的正常测量偏差外,大多数涡轮流量计在验证期间具有不同的磨损、腐蚀和堵塞程度。影响正常工作。流量计是增加误差的主要原因。

1.1 磨损

气体涡轮流量计对介质要求高。如果流量计检测到的气体不干净,会导致细小的固体杂质颗粒粘附到流量计的轴承上,这将导致轴承失效、叶轮的异常旋转和机械磨损。另外,由于叶轮高速旋转,磨损是由叶轮引起的。气体涡轮流量计磨损后,检测精度降低。

1.2 如果测量介质含有腐蚀性气体,当气体流过流动定时时,它将引起流量计的转子部分的腐蚀,引起转子的腐蚀和变形,这将导致转子质量的变化,从而改变流量计的测量。影响流量计转子正常运行和测量精度的参数。

1.3物块

在验证中,我们还发现,一些流量计叶轮被废螺纹密封和其他纤维污染物包裹,堵塞转子,通过转子减小有效的流动横截面,导致速度分布的显著变化,导致测量数据失真。

1.4子黑色原油粘附到大多数流量计和叶轮的内壁上,这阻碍了叶轮的旋转。一部分原油通过气流进入涡轮流量计,并在叶轮的离心力下以高速旋转,引起测量误差。总之,这些影响因素的存在使得一些气体涡轮流量计在验证后的短时间内不能准确地测量,这严重影响了天然气的精确测量和油气田开发数据的可靠接纳,因此必须消除。

提高气体流量计精度的方法2

   通过总结汽轮机气体流量计检定经验,提高气体流量计的精度,可采用以下方法提高流量计的日常使用精度。2.1 确定气体涡轮流量计在校准条件下的校准精度

只有当标定条件和标定条件符合测量等效原则时,仪器常数的精度才能等于校准精度,反之亦然。这就需要使用流量计并验证流体流动特性(流量计入口速度分布);物理特性(密度等)流体的检定过程是相同的,流量计的检定流量范围使用流量计的常数,所以在 CO之后。对介质密度压力进行了比较,其精度与验证精度相当。

2.2 防止流量计长期超标,加强气体流量计的日常操作和维护过流操作会严重影响气体流量计的使用寿命,降低测量精度,增加误差。在仪器的日常使用和维护中,还应加强仪器的操作检查。应及时去除叶轮旋转等异常声响,以检查传感器的内部部件。如果发现涡轮轴承严重磨损或损坏,则必须对其进行修理、更换和重新核实。在管道维修过程中,维护人员应及时取出流量计,用干净的布包好末端,防止灰尘、铁云等。不会掉进流量计的涡轮叶片。

3气体涡轮流量计的应用

(1)型气体涡轮流量计中的应用是一种高精度的测量仪器

在运输、装卸、储存等方面都应注意。一个小的误差可能导致仪器伪造或影响仪器的测量精度。在实际应用之前,应彻底拆除密封,去掉标签,并通过吹气等简单的方法检查燃气轮机叶片的旋转是否平滑和灵活。安装前,特别是在使用新的燃气管道时,应事先彻底清洗,以清除金属管安装、连接残渣、铁锈等。如果管道中含有杂质,不仅会影响流量的测量,而且还会破坏管道的流量。爱德。清洗完管道后,应进行静压试验。试验结束后,管道内的液体必须清洗,不得残留,否则会对气体涡轮流量计造成严重损坏。如果不能省略试验,则应将气体涡轮流量计更换为另-个部件,并在试验后仔细检查,以确保管路中没有液体残留物。

(2)应维持气体涡轮流量计的安装。如果应用程序要求流量计有自己的润滑系统,则在使用和安装过程中应保证润滑系统的进油口向上。另外,在应用之前,要检查流量计侧面从上到下的流向。在所有情况下,直管段应放置在相对于气体涡轮流量计的管道流向上方,管道长度应不小于或等于3 DN。此外,直管段或弯管也应与上述管道下游对称放置,长度应不小于或等于2DN。气体涡轮流量计安装时,气体减压管和分流管的开度应小于30°,以保证气体的运输和维护方便。旁路管设置在流量计上。启动燃气轮机时应保持相对较慢的压力速率。如果压力过快,会损坏涡轮叶片和气体涡轮流量计的各项指标。

(3)当气体涡轮流量计安装管需要焊接时,必须在焊接前完全拆除气体涡轮流量计。焊接过程中产生的高温可能会损坏气体涡轮流量计,造成无法使用和其他严重后果。在应用和安装过程中,应该注意到气体在管道中的流动方向与流量计外壳上所指示的方向是一致的。如果不一致,请立即重新安装,否则流量

计的涡轮叶片将倒转,轻则就会失效,严重的话就会损坏叶片的主要部分。输气管道应保持不振动,不应将杂质混入气体中,以确保气体的清洁。如果气体和碎片混合在一起,就会对涡轮造成损坏。如果气体输送不能控制清洁度,则应在气体通过流量计之前放置气体过滤器。在室外燃气管道安装和应用气体涡轮流量计时,应根据实际情况设置相应的防风防雨装置。一般来说,实际使用范围应在最高限度的 20%至80%之间。气体涡轮流量计可在短时间内实现一定程度的过载,但实际过载不应超过最大流量计的20%,过载时间应在0.5h 以内。应根据设计要求使用密封件。

4结语

   总之,气体涡轮流量计在我国油田的应用越来越广泛。然而,由于流量计的应用时间较短,仍有许多地方需要不断学习和借鉴国外先进的经验和技术,以避免波折,促进油田的快速发展。