收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

陕西地区洗涤厂蒸汽流量计排查故障并解决

作者:奥科仪表浏览数:1 
文章附图

蒸汽流量计线路板损坏实例说明:
蒸汽流量计的线路板集成了各种电子元件,在对环境温度的要求上一般不能超过单个元器件的耐温程度。所以在安装蒸汽流量计的时候一定要注意避开狭小潮湿的安装场所,否则会损坏涡街流量计。

一家从事水洗业务的车间安装了几台蒸汽流量计,反映经常发生流量计传感器, 压力传感器 温度传感器损坏现象。在对现场考察后,我们发现用户在安装蒸汽流量计时,为了便于集中管理,把蒸汽流量计显示箱集中在一个大的储气罐内,再从储气罐分配到各个车间。储气罐放在一个很狭小的空间里,几套涡街流量计包括一些温度压力传感器一起安装在储气罐的上方,密密麻麻,十分拥挤。在环境温度20°的时候,该房间温度高达50°左右,无法靠近。
微信图片_20201114134659.jpg

看清了安装位置,我们很容易就可以分析出来该厂家的蒸汽流量测定计量表和温度压力传感器特别容易损坏的原因。也明白了正确的安装位置对涡街流量计的正常使用有多么重要的意义。

蒸汽流量计下限小流量调整:
安装完毕调试使用后,发现流量计读数偏低,满量程130 m3,实际读数只有 “1 m3”,或者“2 m3”,感觉很小,但不影响读数,也算能用。这样使用了近一个月,发现流量计瞬时流量值经常显示为“0”。根本无法正常使用,于是打电话过来询问。

排除蒸汽流量计内部参数的设计问题和管道的安装问题。对蒸汽流量计作如下处理,起初流量计未设定小数点,因为流量实在太小,设小数点三位。管道内的工作压力很低,无法作调整。只好调整涡街流量计放大板的增益,增加灵敏度,把DN32口径涡街流量计按照DN80口径的放大板的波段开关调整,提高对小信号的灵敏度。经过这两步调整,涡街流量计终于正常显示,读数很小,正常在 “1 m3"左右,小在"0.05 m3"左右。因为瞬时流量正常显示,累计流量的数值也开始正常累加,一起涡街流量计测量的问题完美解决。
微信图片_20240604104430.jpg

总结:测量管道内的介质流量应初步估算,结合温度和压力再计算出流量范围,按照流量范围再选择流量计的口径。而不应该根据口径选流量计,这样即使流量计工作正常了,也会因为处于测量的下限而导致测量精度的大大降低。本实例中,方案是改用小口径涡街流量计,但因为种种原因,无法实现,只好降低精度勉强使用。