收藏本站
设为首页 | 收藏本站
联系方式

联系人:李经理

手 机:15161725556

联系人:柏经理

手 机:15261725556

电 话:0517-86919886

传 真:0517-86892227

邮 箱:aokeyb@163.com

地 址:江苏金湖工业园区


新闻详情

预付费蒸汽流量计装置中主要功能介绍

来源:奥科仪表作者:柏广明浏览数:1 
文章附图

预付费蒸汽流量计装置中主要功能介绍

一、预付费蒸汽流量计防盗控制:

        为了防止不良用户盗气,预付费蒸汽流量计设计了一次仪表防盗箱、二次仪表控制箱上做了防盗设计;仪表安装调试完毕后,用遥控器将仪表箱,防盗箱锁定,防盗指示灯(红)亮起,此时仪表处于防盗运行状态;如要盗气他就要打开一次防盗箱或二次仪表控制箱,在任意一个仪表上做手脚,但只要打开任意一个防盗箱,预付费蒸汽流量计系统会自动关闭阀门,此时用户无法打开,只有供气方管理人员来用遥控器解码后才可打开阀门正常供气。

微信图片_20200714105054.jpg

二、预付费蒸汽流量计管道预热:

考虑到节日、欠费或 盗气时阀门会自动关闭,再打开时,如直接打开会造成管道跳动、设备坏损、严重时有人员伤亡的事故,所以我们考虑了管道预热,设计了阀门缓开(时间可设定)保证了人员、设备、管道的安全。

三、预付费蒸汽流量计高温高压特种阀门:

我们采用了高温高压特种定制阀门,使用温度425度、压力1.6、2.5、4.0mpa可选,密封件采用的硬质合金派对研磨面密封,表面硬度HRC-65度以上,可开关一万次,市场上的普通阀门选用密封件一般用的是四氟、PTFE、PPL等等,这些材料是不耐高温的,超过150度热塑性很差,假如在280度的蒸汽上开关不了几次连密封件都找不到了,更谈不上密封了;我有切身体会,只能用在冷、热水或化工原料上,它的优点就是防腐比较好。

四、预付费蒸汽流量计UPS双路独立供电:

         预付费蒸汽流量计为了防止交流停电造成仪表无法计量、阀门无法关闭,设计了双路UPS独立供电,其中一路供结算仪、一路供阀门开关,单路电池容量32Ah,确保交流停电后仪表正常计量,阀门正常开关,一般厂家产品在交流停电后阀门是无法开关的,同时也失去了防盗功能。

五、预付费蒸汽流量计多重防雷保护:

        预付费蒸汽流量计系统主板、计量箱均设计了防雷电路,遇到雷电时,防雷电路迅速响应,做出保护,随后电路自动恢复,仪表如安装在空旷的地方要打防雷接地棒,确保正常计量;也考虑到有的用户是化工厂或带有腐蚀性气体的环境下使用,我们在电路板上也做三防处理:防腐、防潮、防氧化。

目前,江苏的供热企业采用的计量设施都是一套孔板流量计或涡街流量计,再加上一只计量箱,箱内一台流量积算仪,最多再装有备用电源和GPRS模块,这样的配置价格根据管径不同一般在2万~3万之间,与此相比,“热网计量预付费装置”尽管在费用上一次性增加了1~2万,但至少在六大方面做到了革新提升:

首先采用的是测量范围极宽且抗振动效果极佳的“抗振涡街流量计”,该产品测量蒸汽的量程比可超过20:1,比如DN50的测量范围可在0. 3t~3.5t之间,这对于那些忽大忽小用汽或故意在两头用汽的用户是非常有效的,特别是传统的涡街流量计很难抵御振动干扰,但该流量计绝对能做到用户开阀就走数,管阀就停数,但遇到榔头敲都不走数,避免了此类问题而产生的计量纠纷。

其次,“蒸汽计量预付费装置”装有自动阀控系统,该阀门系定制,能确保400℃内不泄漏;

“蒸汽计量预付费装置”装有完善的电子防盗系统;

“蒸汽计量预付费装置”装有防雷击系统,能确保不被雷击损坏;

“蒸汽计量预付费装置”装有大容量UPS系统,2年内能确保遇停电7日而不受影响;

“蒸汽计量预付费装置”装有IC 卡充值系统;

  特别是,“蒸汽计量预付费装置”能彻底解决供热企业的欠费烦扰,能大大提升人员的工作效率和管理效益,这方面的收益是无法估量的!

“蒸汽计量预付费装置”的常见问题解答

问:“蒸汽预付费装置”能入现有的监测网吗?

答:本装置装有GPRS通信模块,支持标准MODBUS通信协议,若原有监测系统采用的协议是标准的,则可以直接入网,若原系统采用的非标准协议,我公司可专门开发,确保入网。

‚问:“蒸汽预付费装置”能不要其中的流量计吗?

答:可以,用户可保留原有的流量计,费用也相应扣除。

ƒ问:“蒸汽预付费装置”中的IC卡安全吗,丢失了怎么办?

答:IC卡技术已经是成熟的技术,早已广泛地应用在各行各业。每套装置实行单一卡对应,若丢失可重新补办。

④问:“蒸汽预付费装置”若保修期满后遇怎么办?

答:我公司负责装置的终身维修,保修期满后的维修费收取原则用为材料费+差旅费+管理费。

⑤问:“蒸汽预付费装置”安装及调试由谁解决?

答:我公司实行交钥匙工程,运输﹑安装﹑调试均由我公司解决。

能源计量管理仪功能讲解:

     近些年来,随着城镇集中供热的推广普及,作为供热企业的热电厂、热力公司,除了向作为热用户的厂矿企业、事业单位、住宅小区做好正常的供热以外,在计量上也遇到了一些有悖于公平公正用热的现象,如供热费用的无故拖欠、不法分子的恶意修改数据、密码失窃、系统停电等,在技术上也遇到了小流量如何有效计量、超计划用汽如何避免、现场传感器若遇断线或烧坏时如何计量、过热蒸汽和饱和蒸汽的如何判断等。

正是基于解决包含以上问题但不限于它的一系列的考虑,结合广大供热企业多年的应用经验和我公司十几年的流量积算仪开发生产经验,我们专门推出了用于能源计量收费的新型仪表—能源计量管理仪,它不仅可用于供热行业的贸易结算,也适用于天然气、煤气的贸易计量。

1.1   “贸易”功能的介绍

能源计量管理仪是用于能源贸易方面的计量结算的,它除了具备计量功能外,还精心设计了大量用于贸易结算方面的功能。首先,它装备有IC卡接收器,由用户通过IC卡将贸易金额充入仪表,此外,为公平公正维护能源供用双方的利益,并借鉴供水供电行业的计量结算经验,专门开发了“贸易”功能,它分“协议计量”、“分时计量”和“定量控制”三块,在实际中能源供用双方可根据需要并协商同意后使用,该功能是SB-2600能源计量管理仪的重要管理手段。

任何流量计都有保证精度的最小流量,如果流量进一步减小,将会出现灵敏度丧失(如涡街流量计)或被当作小信号予以切除,这对供方来说是不利的,有失公正。为此,供需双方可约定某流量为“流量下限” ,在实际流量小于该约定值时,按照该约定值进行计量(注:流量停止时或流量信号小于设定的小信号切除值时,本仪表仍计量为零)。

1.3.2协议上限

流量计超过范围运行,一般均导致计量值偏低,此外热网中如果超计划耗能还将影响热网的供热品质。这不仅损害供方利益,而且损害其它用户利益。为鼓励用户计划用能,不超过设定范围运行,供需双方可约定某流量为“流量上限”, 并商定“协议系数”,当实际流量超出该约定的“流量上限”时,对超出的部分按照乘以协议系数的值进行计量。例如:约定“流量上限”为100吨/小时,“协议系数”为2,当实际流量为150吨/小时时,本仪表将显示200吨/小时[100+(150-100)×2]

“协议下限”的设定方法见附表2。

为鼓励用户夜间用能,促使负荷日夜平衡,本仪表具有分时计量的功能,可将一天中的某一时间段设为“峰”,该段内的计费按设定的“峰单价”标准进行,同时将一天中的另一时间段设为“谷”,该段内计费按设定的“谷单价”标准进行,其余的时段为“平”,计费按设定的“平单价”标准进行。

1.5.1 定量控制的流程

供热行业:用户在电厂或热力公司预先缴纳汽费,该费用通过IC卡管理系统充入了用户的IC卡,IC卡记录了用户所支付的金额,用户再将此卡充入自己所装的能源管理仪,管理仪接收到IC卡内的信息后,根据设定的用汽单价,自动计算出用户的可用汽量,实时显示可用汽量和剩余金额,并发出继电信号打开供汽阀门,正式开始供汽计量。当用户的剩余金额不足时,发出蜂鸣报警,直至重新充入汽费,若剩余金额为零时,能源计量管理仪会自动关闭供汽阀门。

1.5.2   IC卡的使用方法

每一张IC卡只对本单位的能源管理仪有效,使用时直接将含有充值金额的IC卡对着管理仪的按键区(最大射频距离:10 cm),听到“滴”声,仪表显示出图7-7画面,表示仪表已接收到充值金额的信息,并将新充入的金额累加到“余额”中,同时IC卡内的金额归零,须保存好留待下次充值使用。